当前位置:首页
 > 供销新闻 > 新闻头条
全省进一步解放思想深入推进供销合作社综合改革座谈会在徐州召开
发布日期:2018-10-25 浏览次数:次 字体:【

10月24日,省总社在徐州召开进一步解放思想深入推进供销合作社综合改革座谈会。省总社党组书记、理事会主任诸纪录主持会议并讲话。省总社领导郭乃红、窦立夫、袁森林、吴建强、迟洪波出席会议,并结合分管工作发言。徐州市委市政府对此次会议召开非常重视,市委书记周铁根专门了解督促徐州市供销合作社综合改革落实情况并会见了诸纪录一行,副市长毕于瑞到会致辞。

诸纪录指出,今年以来,省总社主要工作可总结为“五个一”, 即出台了一个文件,省政府办公厅出台了《关于加强供销合作社组织体系和人才队伍建设指导意见》;签订了一个协议,即全国总社与省政府签署了“加快新时代供销合作社改革发展、促进江苏乡村振兴”战略合作协议;形成了一个方案,即研究制定了《建设新供销服务“三农”综合平台促进乡村振兴实施方案》;展开了一个任务,即开展了“2+24+20”专项改革试点;搭建了一个平台,成立了省总社投资运营平台——苏合集团,设立供销合作社产业发展基金。他充分肯定各地紧扣综合改革和专项改革试点,行动迅速、攻坚克难,做出很多不平凡又具有开创性的工作。一是贯彻落实乡村振兴战略,筹划落实方案和实施意见。动员广大干部职工,积极投身其中,有担当有作为。各地加强宣传、培训、教育,加强相互的观摩学习,开展了认真的讨论研究,看到了新形势新任务对供销合作社提出的新要求,明确了工作应该从哪些方面使劲、下功夫。二是召开社员代表大会,健全“三会”制度。在社会上造成了很好的声势和氛围,赢得了党委政府更大的关心支持,真正落实了合作经济组织体系的根本性制度安排。增强了广大干部职工的自信心、自豪感,增强了服务乡村振兴的主动性、创造性。有些方面的效果超出预料。三是供销合作社的服务网络建设取得积极进展。各地都把基层社包括“三体两强”社的创建、薄弱社的改造、空壳社的攻坚摆上非常重要的位置,夯实打牢组织基础。自我加压,大力推进“农综社”试点。加快经济薄弱村电商服务站建设。在城市工商企业纷纷下农村抢滩布点抢占农村市场的今天,各地高度重视、加快步伐布点连线织网,多方合作,提升功能,完善经营服务网络,致力成为服务“三农”的生力军和综合平台。四是新产业新业态有了很大发展。突出表现在农业社会化服务、农村电子商务、农药零差率统一配供、废弃包装物回收、农产品销售和农村金融,老本行做出了新文章,原来的基础产生了新的经济增长点,初步形成供销合作社主要业态。


在肯定成绩的同时,诸纪录提醒大家,改革尚未成功,同志仍需努力。改革虽然已经迈出了重要步伐,积累了初步经验,但改革发展很不平衡,短腿、短板、短线很突出。我们要坚信,只要认真贯彻落实习近平总书记对做好供销合作社工作的一系列重要论述,坚持发展方向和发展定位不动摇、不泄气、不折腾,踏踏实实有板有眼,供销合作事业就一定会再创新辉煌。

诸纪录对解放思想深入推进供销合作社综合改革提出明确要求,第一,解放思想,就要将历史和未来贯通起来,坚定信心。供销合作社是伴随着革命建设改革而来,在共产党领导学生运动、农民运动、工人运动、建立社会主义制度,在改革开放、繁荣城乡经济中都作出了不可磨灭的贡献。供销合作社是中国特色农业经济体系的重要组成部分,是公有制在农村的有效体现形式。我们要坚定理论自信、制度自信、实践自信。第二,解放思想,就要打开思想和事业新境界,克服路径依赖。要创新思路和举措,与时俱进改革发展,大力开展全产业链服务,积极开展经营性与公益性、准公益性相结合的业务。借鉴新型集体经济发展的路径和经验,盘好用活供销合作社的资源资产。第三,解放思想,就要分析整个经济社会特别是农业农村发展的趋势,一心一意强化基层社和社有企业高质量发展。供销合作社要研究城乡发展一体化,初步出现的劳动力逆转移、逆城市化现象,将来种地要靠新型经营主体、新型服务主体、新型职业农民,"互联网+"会不断渗透到各方面各领域,工商资本纷纷下农村等大趋势,发挥长期扎根农村与农民有天然联系的优势,把握农民需求和市场经济规律,真正把服务阵地和服务组织体系建设好,把社有企业发展好。一些地方组建现代农业发展公司、农业社会化服务公司,成为农业综合服务商,值得赞赏。第四,解放思想,就要聚焦主职主业,发挥自身优势。要坚持为农服务宗旨,在为农民提供生产、生活、生态、金融、社区综合服务方面做好文章,不能随风起舞,迷失自我。加强与社会上知名流通企业、农业综合服务商、新型经营主体、村级组织的联合合作。只要为乡村振兴服务,都可优势互补,多方共赢。第五,解放思想,就要抓住人才队伍建设这个根本,确保供销合作事业一代更比一代强。认真学习习近平总书记在全国教育大会上的讲话,开展供销合作社干部队伍的能力素质提升培训,把干部队伍培养好,形成一批懂农业社会化服务、电子商务、资产运营、合作社事业的行家里手,履行好新时代赋予我们的神圣职责。

就下一步工作,诸纪录强调,第一要重视党的建设。做到“两个维护”,旗帜鲜明讲政治。全面贯彻落实中央11号文件和习近平总书记关于做好供销合作社工作的一系列重要论述,把"两个维护"落实到行动上、实践上。党委要抓好全面从严治党,把党建弱化虚化边缘化转到强化实化与中心工作同步化上来。要经常加强党纪党规教育,警钟长鸣。第二要重视新供销服务“三农”综合服务平台建设。上下一个声音喊到底,加快构建“六大体系”,选准突破点,一步一个脚印往前推进。积极争创服务乡村振兴示范区先行县,形成特色。第三要深化专项改革试点。认真总结经验,时间服从质量,紧贴中央11号文件,站在更高层次总结出一批制度性成果。第四要高标准高质量完成省委省政府交办的两项重点工作任务。不折不扣完成40个“三体两强”社建设和821个经济薄弱村电商服务站建设任务。进一步开动脑筋上紧发条,以更强的毅力,更大的定力,不断开创各项工作的新局面,建设新供销、再创新辉煌。

    

苏合集团、设区市社负责人分别就在山东参观考察谈了各自收获,汇报了各地开展解放思想大讨论活动和综合改革推进情况。省总社各处室负责人及徐州市社班子成员参加会议。

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统