当前位置:首页
 > 供销新闻 > 基层组织
淮安涟水县社稳步推进农业产业高质量发展
发布日期:2018-10-09 浏览次数:次 字体:【


近年来,淮安涟水立足绿色发展,走出了一条特色化、品牌化、规模化、融合化农业产业发展的新路子,推进农业产业高质量发展。

一是有机农业品牌化。近年来,涟水县树立“品牌强农、品牌兴业、品牌增效”发展理念,稳步发展无公害、绿色、有机农产品,支持鼓励农业龙头企业申请“三品一标”认证,提升农产品的品质和安全水平,增强特色农产品的市场竞争力。先后建成安东米业,为引领的10万亩优质稻米生产基地,以华润养殖、昌盛肉制品加工为代表的生产优质肉制品的畜禽养殖基地。

二是生态农业特色化。该县陈师镇科学规划中草药与果树套种、畜禽养殖等重点发展产业,构建了“一村一品”、“多村一品”的布局,以镇为单位设立4000多万元的农业产业发展基金,出台农业产业发展鼓励政策,以村(居)干部带动和合作社、种养大户示范,在保摊洪荡村,万亩花卉特色基地,在陈师镇,拥有10万亩规模的药材种植基地,初步形成“人无我有,人有我优”的特色农业产业体系,高效产业实现亩均增收超2000元。

三是土地流转规模化。去年今春,该县通过鼓励合作社、公司、大户承包农户土地和宅基地有偿退出等方式加大土地流转力度,截止目前,全县已流转土地38.75万亩,占全县耕地面积的35.1%,为农业产业规模化发展创造了良好条件;同时,加快引进培育种养大户(合作社)、农业龙头、农业产业化基地等21家亿元规模新型规模农业经营主体,通过两手抓,全力推动了农业适度规模经营,促进了农业增效、农民增收。(淮安市社供稿)

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统