当前位置:首页
 > 供销新闻 > 通知公告
关于印发《关于在全省供销合作社系统组织开展解放思想大讨论活动的实施方案》的通知
发布日期:2018-05-29 浏览次数:次 字体:【

各市供销合作社、苏合集团、江苏商贸学院党委(组):

       现将《关于在全省供销合作社系统组织开展解放思想大讨论活动的实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

中共江苏省供销合作总社党组

2018年5月28日        

 

关于在全省供销合作社系统

组织开展解放思想大讨论活动的实施方案

根据省委《关于开展解放思想大讨论活动的方案》部署安排,围绕“学习新思想,改革再出发,开放迈新步,发展高质量”的活动主题,结合即将开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育,结合供销合作社在乡村振兴中承担的职责使命,结合正在进行的综合改革和专项试点任务,在全省供销合作社系统组织开展解放思想大讨论活动。现提出如下实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察江苏工作的重要指示精神,特别是习近平总书记对供销合作社工作的一系列重要论述精神,按照省委决策部署,围绕推动高质量发展走在前列的目标,立足“建设新供销、再创新辉煌”,广泛开展大学习、大调研、大讨论活动,着力破除与新时代要求、高质量发展不相适应的思想观念和思维定势,引导全系统广大党员干部更大力度解放思想,创新体制机制,不断拓展服务经营领域,为开创供销合作社改革发展新局面,凝聚思想共识、提供精神动力。

二、目标效果

通过学习、讨论和实践,紧跟新时代、实现新跨越,建设新供销、再创新辉煌。

(一)清醒认识到将供销合作社打造成为服务农民生产生活生力军和综合平台还有较大差距,必须提高政治定位和大局意识,立足“强富美高”新江苏建设和乡村振兴 ,聚焦为农服务主业,加快建设新供销服务“三农”综合平台,奋力推进供销合作社改革发展。

(二)清醒认识到农村流通领域竞争日益加剧、新零售迅猛发展带来的巨大挑战,推进社有企业高质量发展,加强基层社、农村综合服务社等建设,加快布点连线织网步伐,完善经营服务网络体系,发挥功能。

(三)清醒认识到我省供销合作社系统虽然综合业绩考核和其他多项指标名列全国前茅,但存在明显的弱项和短板,为全国贡献的“江苏经验”并不多。要更加自觉对标找差,更加努力改革创新,更加注重总结推广基层创造的新鲜经验,使综合改革和专项改革试点取得重大进展,不断提高发展质量和服务质量。

(四)清醒认识到上下不贯通、左右不联合带来的种种弊端,牢固树立联合社要联合、合作社要合作、开放办社的理念,牢固树立“不求所有,为我所用”的理念,加强不同层级社有企业之间的联合和合作,更加注重与社会上的农业服务型企业、农业产业化龙头企业、流通商贸企业的合作和联合,协同服务“三农”、助力乡村振兴。

(五)清醒认识到少数干部存在精神状态不振,思路不宽,程序意识和创新意识不强,克服困难化解矛盾的办法不多等突出问题,加强思想教育,做到“三个区分开来”,完善激励机制,进一步营造干事创业、争先创优的浓厚氛围。

(六)清醒认识到供销合作社系统一定程度存在干部职工队伍年龄和知识结构老化,专业素质和专业能力不强,“守摊子收租子”和不愿开展经营业务等突出问题,抓住机遇,抓好《关于加强供销合作社组织发展和人才队伍建设的指导意见》的落实,充实联合社和基层社新生力量,到市场上、社会上选聘优秀社有企业经营管理人才,切实加强培训教育。

三、方法步骤

按照省委统一部署,全省供销合作社系统解放思想大讨论活动分四个阶段实施。

(一)宣传发动阶段(5月下旬)

1.广泛动员部署。结合实际制定活动实施方案和工作计划,指导基层党支部制定具体计划,通过召开党员干部大会、党支部书记会议、支部党员大会等方式,广泛动员部署,做到党员干部职工全覆盖,迅速启动大讨论活动。召开系统会议,做出专题部署。

2.征集问题建议。通过发放征求意见表、开通网络征集意见渠道、走访调研等途径,广泛征求对供销合作社系统进一步解放思想、高质量发展的意见建议,为开展大讨论奠定坚实的基础。围绕建设新供销服务“三农”综合平台、推进供销合作社综合改革和专项改革试点等重点领域,广泛征集“六代会”代表意见和建议。

3.营造活动氛围。省总社领导班子及业务处室负责人分赴13个设区市供销合作社进行“在乡村振兴中的供销合作社担当作为”专题宣讲,讲清实施乡村振兴战略的重大意义和供销合作社的使命担当,课件上网。充分运用网站、简报、杂志、显示屏、宣传橱窗、微信公众号等平台,采取多种方式,宣传开展大讨论活动的重要意义、主题内容、方法步骤和基本要求等,大力宣扬在乡村振兴中担当作为典型事例,为活动营造浓厚氛围。

(二)学习研讨阶段(5月下旬至7月底)

1.广泛开展学习。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记在博鳌论坛、纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神以及对供销合作社综合改革的重要论述等,学习省委书记娄勤俭在全省党委中心组学习会上对开展解放思想大讨论的动员部署要求。省总社党组和各基层党组织均要组织一次主题学习,带动广大党员干部职工深入学习,创新思考供销合作社在乡村振兴中如何解放思想、担当作为。

2.深入调查研究。落实好领导班子成员联系点、机关党支部与基层社结对共建制度,组织开展机关干部下基层蹲点调研和专项调研活动,将解放思想贯穿调研之中,形成调研成果,年度组织调研成果评比。组织学习考察取经,学习借鉴兄弟省市供销合作社改革发展先进经验,将好的经验做法带回来、推广下去,找短板、补不足。结合“找、补、改、提”活动,主动对标找差,查找制约供销合作社深化改革、影响高质量发展的思想障碍、观念束缚和工作实践中的难点痛点堵点问题。

3.组织交流研讨。分中心组和党支部两个层面组织交流研讨活动,集中专题讨论不少于2次。党员干部尤其是领导干部,着重围绕增强“四个意识”、强化系统思维、砥砺担当精神,着力破除影响供销合作社深化改革的思想观念和体制机制障碍,推动进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步提振党员干部干事创业的精气神。各党支部要结合工作实际,认真选择讨论课题,着重围绕如何进一步对标找差,破除陈旧观念和惯性思维,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,在乡村振兴中担当作为,推动供销合作社高质量发展上走在前、作表率,组织所属党员积极开展讨论,深化交流研讨。6月份,省总社召开“2+24+20”专项改革试点推进会。7月份,省总社在全系统开展“我为高质量发展献一策”活动。

(三)实践转化阶段(8月初至11月底)

1.抓好集中整改。制定查摆的问题清单,研究制定具体整改计划,明确整改重点、落实整改责任,逐一抓好整改落实,督促各级党组织抓好集中整改、立行立改。引导党员干部把思想和工作摆进去,既从工作层面查问题、议对策,更从思想层面找不足、挖根源,破除盲目自满、因循守旧、等待观望、消极懈怠、路径依赖、重物轻人等思想倾向。促进各级党组织和党员干部自觉解放思想、更新理念、创新思路,努力在精神面貌、工作作风和效能上有一个大提升,做到有的放矢地“解”、实实在在地“放”,更大力度推动高质量发展。

2.推动成果转化。在广泛征求意见建议、开展调查研究、抓好集中整改的基础上,形成一批实践成果和制度成果,努力以理念创新、实践创新、制度创新破解影响高质量发展的深层次问题。省总社编撰《“在乡村振兴中的供销合作社担当作为”百题读本》,印发全系统。组织开展对1000个基层社主任和新进市县联合社机关的年轻干部进行轮训,努力提高供销合作社基层一线骨干的思想素质、能力水平,进一步解放思想,增强在乡村振兴中担当作为的信心和决心。9月底前,各单位将整改措施和创新举措报省总社,对涉及其他部门需要省总社协调解决的问题及其对策建议,作出具体说明。

(四)深化推动阶段(12月初至年底)

组织召开全系统纪念改革开放40周年座谈会,学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上重要讲话精神和省委、省政府庆祝改革开放40周年座谈会精神。引导各级党组织和党员干部认真搞好大讨论活动总结,一着不让地推进整改措施和创新举措落地见效,将好的经验做法上升为制度规范,融入到“两学一做”常态化制度化之中,持续解放思想,不断探索创新,推动解放思想常态化长效化。

四、组织保障

(一)加强组织领导。省总社成立以党组书记为组长、党组成员为副组长、机关处室主要负责人、各设区市供销合作社和江苏商贸学院党组织负责人为成员的大讨论活动领导小组,领导小组办公室设在直属机关党委,具体负责活动的组织协调工作。各设区市供销合作社、苏合集团和江苏商贸学院党组织也要成立专门工作班子,明确职责任务,严格责任落实,统筹谋划推进,精心组织实施。

(二)把握时间节点。各设区市供销合作社、苏合集团和江苏商贸学院分别于6月10日前将大讨论活动工作计划、7月底前将查摆问题清单、9月底前将整改措施和创新举措、12月底前将活动总结报送省总社大讨论活动领导小组办公室。省总社将按照阶段要求,及时向省委省级机关工委报送汇总材料,推动大讨论活动有力有序开展。

(三)注重宣传引导。运用多种方式,做好宣传引导工作,充分展示大讨论活动的特色做法和工作成效,及时报送活动动态信息和有关材料。省总社将利用网络专栏、工作简报和《江苏合作经济》,积极会同有关新闻媒体,及时做好大讨论活动的宣传工作。

(四)强化督促推动。加强对大讨论活动开展情况的检查督促,及时了解工作动态,总结工作经验,促进学习交流,推动各项部署要求落实落细。省总社活动领导小组将结合大讨论活动开展情况组织开展专题交流活动。把大讨论活动开展情况列入年终述职的重要内容,作为年中走访调研的重点项目之一,作为机关基层党组织党建考评的必查内容,推动活动取得实实在在的成效。

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统