当前位置:首页
 > 供销新闻 > 系统动态
扬州仪征市社:建设乡镇经营服务综合体 助力乡村振兴
发布日期:2019-02-02 浏览次数:次 字体:【

随着炮竹声声响,首家苏果乡镇直营店赶在新年前落户山水生态名镇月塘,为周边近20000户农户带去新年前贺礼。

以旧换新——盘活基层社闲置资产

“这是我们多年的夙愿,终于在今天完成了”在苏果开业当天,月塘供销社程主任感慨到,想到一年前,月塘供销社的闲置资产还一直是程主任心中的一块硬石,因为闲置资产不仅效益低,且因为年久失修存在安全隐患,如何提升资产效益,在2018年目标责任会上,程主任表态:钻劲挤劲齐上阵,难点工作用钻劲,时间空间用挤劲,使闲置资产变有效资产,一年来,在市供销合作总社的积极指导和带领下,月塘供销社约8.8亩闲置土地置换为月塘镇政府开发的22间近1200平方米沿街门市房。同时月塘长兴分销社闲置资产通过“社村企”共建方式,与长兴村和仪征友欣生态农业园有限公司达成合作协议,共同打造为农服务综合体,闲置的资产得以发挥效益。

以诚待客——开设苏果首家乡镇直营店

置换一新的沿街门市如何发挥好服务效益?为顺应农村消费升级需求,让农民生活更有质量,市供销合作总社积极谋划,在多次洽谈下,招引苏皖区域市场最大的连锁超市——华润苏果,开设扬州首家乡镇直营店,经营面积达600㎡,进一步解决农村消费“痛点”,提升城乡居民“幸福感”,在一期苏果成功入驻基础上,综合体二期将积极吸纳多元化商家入驻,丰富商家业态,将其打造成为集生产、生活、生态服务于一体和综合性、多功能“一站式”的经营服务综合体。

以点扩面——建设乡镇经营服务综合体

乡镇经营综合服务体是提升乡镇功能的重要载体,是实施“乡村振兴战略”的重要抓手。下一步,市供销合作总社将以月塘供销社经营综合体落成和苏果超市开业为示范引领,带好头、领好向,带动全市每个乡镇经营综合体建设,突出综合服务功能,根据乡镇经济社会发展状况和集镇规划,充分利用和盘活基层社在乡镇的资产资源,研究以产权置换形式建设经营服务综合体,做好在手的新城供销社约11亩闲置土地置换新城镇政府开发的14间沿街门市房签约和后期招引工作。同时计划2019年、2020年分别新增2个乡镇经营服务综合体,2021年新增3个乡镇经营服务综合体,从而实现全市每个乡镇全覆盖,再通过3-5年的培育,使每个基层社经营服务综合体年收入不低于30万元,努力实现以改革促发展的良好局面。通过不断扩大基层社发展阵地,为供销社实施“乡村振兴战略”打牢群众基础和服务基础。(扬州仪征市社 赵锡娟 供稿)       

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统