当前位置:首页
 > 供销新闻 > 外省动态
重庆市供销合作社助力“无废城市”建设
发布日期:2020-01-17 浏览次数:次 字体:【

近年,随着我国城镇化进程的逐步加快和人民生活消费水平的不断提高,“垃圾围城”渐渐成为许多城市发展的“痛点”。如何防治污染,消除“痛点”?去年4月,生态环境部正式发布“无废城市”建设试点名单,重庆等“11+5”个城市入选,垃圾分类成为其中重点工作之一。

近年,随着我国城镇化进程的逐步加快和人民生活消费水平的不断提高,“垃圾围城”渐渐成为许多城市发展的“痛点”。

如何防治污染,消除“痛点”?去年4月,生态环境部正式发布“无废城市”建设试点名单,重庆等“11+5”个城市入选,垃圾分类成为其中重点工作之一。

重庆再生资源集团作为重庆市供销系统的老牌企业,半个多世纪以来一直致力于对各种工农业废弃物及生活垃圾的回收利用。站在新的历史起点,重庆再生资源集团正全力打造垃圾分类收运处理体系,以进一步提升垃圾分类“前端”投放、“中端”转运和“末端”处理能力,助力重庆市“无废城市”建设。

抓宣传 从人人知晓到自觉投放

在山城的大街小巷爬坡上坎,手持大麻袋,背着喇叭回收废品,这样的画面是老重庆人熟悉的供销社再生资源回收场景。如今,在“无废城市”建设中,再生资源系统正发生着深刻的变化。

“剩饭剩菜、骨头鱼刺都含有水分,容易发酵腐烂,属于厨余垃圾,千万不要和普通垃圾一起处理。”“废纸箱是可回收的,投放在纸类这个口,可以扫描兑换积分哟!”……1月10日,在大渡口区秋实花园小区的再生资源回收服务站,两位统一着装的工作人员正在讲解垃圾分类知识,小区居民围在一旁,听得饶有兴味。

两位小伙子是重庆渝供环境科技公司的垃圾分类宣传员,这样的宣传课堂定期在市内多个住宅小区铺展开来。

为助推“无废城市”建设,去年5月,重庆再生资源集团成立重庆渝供环境科技公司。9月,集团在渝中区竞地城市花园、江北区阳光100小区和寰宇天下、大渡口秋实小区及大坪街道多个居民社区启动了垃圾分类示范小区建设项目。

“垃圾分类需要群众自觉参与,作为实施单位,我们正在政府的指导和有关部门的支持下,对群众进行宣传引导并配备各种分类回收设施,让他们养成精准分拣和投放垃圾的良好习惯。”重庆市供销合作社相关负责人谈到。

数月来,重庆再生资源集团在各示范小区设置了大量宣传栏和宣传展板,以形象生动的图文向居民们普及垃圾分类知识,树立生态文明理念。

同时,大渡口区城市管理局与再生资源集团携手设立了多处垃圾分类示范点并发放指导手册和各种小礼品;渝中区大坪街道引导企业工作人员在小区居民中发动志愿者,走家串户指导如何垃圾分类;大渡口区春晖路街道邀请企业在小区幼儿园开办生动有趣的环保知识课堂,“小手拉大手”带动家庭成员养成垃圾分类好习惯……通过各种形式多样的活动,让更多的社区居民了解垃圾分类、参与垃圾分类。

截至目前,仅在渝中区竞地城市花园,重庆再生资源集团就已设置垃圾分类宣传展示栏、宣传指示牌等宣传设施60余组,小区居民垃圾分类知晓率达100%、参与率达60%,投放准确率不断提升,其他示范小区已基本实现知晓率100%、参与率达35%以上,小区居民们的环保意识越来越强,乱投垃圾的行为越来越少,逐渐形成了良好的社会风气。

“各区政府对垃圾分类工作都有严格的考评制度,而完成目标要从源头做起,不能只靠政府职能部门‘一头热’,也需要企业的积极参与和群众的主动配合。”渝中区城市管理局相关负责人表示,将携手有关企业加大宣传力度,把垃圾分类工作做得更细致、更深入,进一步提高社区居民的知晓率、参与率和投放准确率。

建体系 从“智能回收”到资源利用

江北寰宇天下小区是一个建成于2016年的大型社区,目前入住居民已达1300余户。

走进小区,除了整洁的公共空间和绿化环境,小区步道旁的智能垃圾回收箱也十分亮眼,并列一排的金属箱体分别标记“金属”、“纸类”、“玻璃”、“易腐垃圾”、“有害垃圾”等图案,小区居民只需选择投递的废物品类,打开APP扫描二维码,把垃圾正确投进回收箱,随即自动记重,同步积分,积分则可用于兑换各种生活用品,十分便捷。

据了解,重庆再生资源集团已在寰宇天下、竞地花园等小区试点智能垃圾分类系统,结合互联网、二维码技术,实现了垃圾投放有源可溯、分类效果有评有奖,使得居民们进行垃圾分类的积极性大大提高。

“垃圾分类是一个系统工程,分类投放只是‘前端’工作,‘中端’转运和‘末端’处理一个也不能少。”据重庆市供销合作社相关负责人介绍,全市垃圾分类工作启动后,重庆再生资源集团不断加大投入,从运输车辆配套、终端分类处理入手,全力打造垃圾分类收运处理体系,以更好地进行资源回收再利用,实现可持续发展。

目前,集团已购买了符合运输标准的密闭型专用回收车并建立了多条收运线路,均配备专业的回收人员和统一的称量衡器进行定时定点回收,在不影响市容市貌和居民生活的同时做到了高效回收、高效转运。

同时,为提升垃圾分类“末端”处理能力,提高再生资源利用率,重庆再生资源集团正在筹建一个大型综合再生资源分拣集散中心,中心位于大渡口区渔秋浩码头,交通便利,配套完整,连接大渡口、九龙坡及巴南区,同时远离居民区,为可回收物进场及二次转运等提供了多条便捷通道。

据悉,该项目已完成市场调研并形成可行性研究报告,正处于项目立项和厂房改建设计、设备采购准备中。项目建成后,将构建起包括分类回收、废物处置、资源利用的垃圾治理全流程体系,让不同种类和用途的垃圾“各归其所”,为重庆“无废城市”建设再添动力。

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统