当前位置:首页
 > 供销新闻 > 基层组织
泰兴市社“搭骨架”“通筋脉”“补营养”,奋力发展供销合作事业
发布日期:2020-11-20 浏览次数:次 字体:【

“供销合作社是党领导下的为农服务的综合性合作经济组织”,如何抓重点、谋发展,泰州泰兴市社“搭骨架”“通筋脉”“补营养”,踏实前进。

一是搭好基层组织“骨架”。供销社改制改革以来,基层经营阵地缺乏、服务能力不强问题突出,如何激发基层组织生命力,泰兴市社通过创建“三体两强”基层社、改造薄弱社,盘活社有闲置资产,提升基层社综合素质;通过建设村级供销社、创办农综社,丰富服务载体形式,构建基层综合服务平台;通过“三会”制度建设,加强与农业主体联结,完善基层组织体系管理。至今年年底,泰兴市社将累计完成创建“三体两强”社7家,薄弱社改造9家,建设村级供销社5家,创办农综社3家,基层社“三会”制度建设16家,全面改善组织架构,延伸组织末端,进一步完善基层组织体系建设。

二是疏通为农服务“筋脉”。针对部分基层社改造提升后开展为农服务能力有限的实际,泰兴市社以农资经营为杠杆,确保基层为农服务工作全面开展。以农资龙头企业为引领,收购股惠农农资公司股权,将其打造成为供销社全资的农资企业龙头骨干,专业提供无人机植保、药肥套餐、土地诊断等多项服务,专门负责全市药肥零差率配供工作。2020年全市累计挂牌药肥零差率配供网点41处,服务面积31.7万亩次,配送零差率农药66.6吨,减少农药使用量15.42吨。通过项目申报、社会应聘,组建惠农科技公司,配合开展好零差率配供工作的同时专门负责全市药肥包装废弃物及农膜回收处置工作。全市建设市级回收中心1处,废弃物及农膜回收站16处,设立回收网点百余处,2020年全市累计回收农药废弃包装物120.26万件,回收废旧农膜475.1余吨。两家企业双线经营、良性竞争、齐头并进,打响为农服务供销社品牌,进一步完备系统为农服务功能。

三是补充合作经济“营养”。在供销合作经济全面快速发展的关键阶段,资金短缺问题一直是制约供销社发展的瓶颈,何如激发合作经济动力,泰兴市社通过实施新型基层社项目建设,开展与企业、村委、专业合作社以及社会能人、种植大户等多种主体的合作,用综合改革专项资金撬动社会资本流入为农服务领域。泰兴市社深化综合改革以来,共创建10个新型基层社项目,投入改革资金547.7万元,吸引社会资金1677万元,盘活社有资产近200万元,项目涉及大米、银杏、猪肉等农产品以及电子商务、冷链物流等行业。今年,泰兴市社计划创建的6个新型基层社项目已通过初审,预计投入改革资金300万元,项目投资总额达1210万元,进一步提升合作经济活力。(泰兴市社供稿)

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统