当前位置:首页
 > 供销新闻 > 基层组织
江阴市供销合作社四举措加强资产监管壮大经济实力
发布日期:2021-11-24 浏览次数:次 字体:【

近年来,江阴市供销合作社完善社有资产管理制度,组建社有资产管理委员会,搭建社有资产信息化管理平台,成立江阴市澄合投资管理有限公司,稳步推进资产监管,不断壮大系统经济实力。

一是建立组织机构,保驾护航。按照社企职能分开、有效监管、规范运营的原则,以管资本为主加强对社有资产监管,建立健全社有资产管理委员会,规范社有资产管理委员会运行机制。细化决策流程,明确职责分工,制订以“提出议题-确定议题-调查研究-专题论证-党委决定-决策执行-跟踪问效”为主线,多项具体工作为支线的“社有资产管理委员会重大事项决策执行流程”,实行全体成员会议、议事决策、调查监管、分工协作工作制度。制定《责任制考核办法》,强化绩效考核,严格奖惩制度。制定《江阴市供销系统限额标准以下工程建设项目招标投标管理办法》,市总社监事会开展工程建设项目服务评价“回头看”,对内对外覆盖,完善制度监管。

二是搭建投资平台,助推发展。以现有江苏澄供合作投资有限公司牵头,吸收基层社股本金,组建江阴市澄合投资管理有限公司,注册资本3250万元。吸引社会资本,投资设立江苏澄记优品海外购商业有限公司、澄农农资和江农农资连锁公司等本级社有企业服务新载体,回购具有较高商业价值的地块产权,本级社有资产基本完成了转型升级。完善公司法人治理结构,建立健全现代企业制度,形成各司其职、运转协调、有效制衡的法人治理结构。优化提升项目建设,实现“资产转型升级”。注册1540万元组建澄记肉食有限公司,成为江阴市供销合作社系统内第一家进行资本运作上市交易的企业。

三是依托信息技术,理清家底。落实社有资产的监管主体责任,全面展开资产清点,实现“线上线下联控”。组织有关人员对全系统各基层社、1家直属公司的全部房屋、土地等重要固定资产的状况逐一进行资产评估和清查,掌握每一处房屋、土地等社有资产的产权关系、所在方位、使用价值等情况。同时,将资产分类、分项逐一建立信息档案,聘请专业网络科技公司专门设计信息系统软件,录入社有资产信息管理平台,规范全市供销合作社社有资产管理行为。通过信息系统建设,提高了资产管理质量,提高了固定资产整体管理水平,减轻了资产管理员的工作强度。

四是借力综改资金,激发活力。积极发动基层供销合作社申报市级财政“供销合作社综合改革发展引导专项资金”以及省级财政“江苏省供销合作发展专项资金”。市级专项资金从设立共计补助基层社各类项目约210万元,各基层供销合作社积极对上争取省级资金485万元。进一步加强对资金申报、使用情况加强监管,防止在资金争取、使用过程中发生弄虚作假、套取骗取问题和积压滞留项目、延压挪用资金的情况。(江阴市社供稿)

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统