当前位置:首页
 > 供销新闻 > 社有企业
【我为群众办实事】徐州市供销合作社
聚焦农田托管 服务农业生产
发布日期:2021-05-25 浏览次数:次 字体:【

今年以来,徐州市供销合作社以基层社、社有农资企业、农村综合服务社和领办的专业合作社等为实施主体,与农户签订“保姆式”全托管、“菜单式”半托管的土地托管服务协议,为农户和各类经营主体提供耕、种、管、收、贮、加、销等专业化、系列化、规模化“一条龙”服务,全系统已实现农业社会化服务面积138.23万亩,开展配方施肥25.74万亩次,配方肥配供量3402吨,统防统治37.35万亩次,农机作业28.22万亩次,销售各类农业生产资料12亿元。6个涉农县(市)区开展农药集中采购统一配供或包装废弃物回收,农药配供量83.8吨,配供服务面积18.8万亩;回收农药包装废弃物150.8万件,回收废旧农膜9吨。

在实践中,逐步探索形成了三种不同模式托管服务:一是政府推动型。由当地党委政府推动成立由供销社主导的县、镇级农业公司,统筹对当地专业合作社、家庭农场等流转的土地开展农机作业和配方施肥等服务,对小农户分散种植土地主要开展飞防植保及耕种收农机服务。二是大户联动型。在高效优质为农业经营大户及家庭农场提供社会化服务基础上,充分发挥示范带动作用,将周边分散经营的小农户纳入服务保障体系,为其提供耕、种、管、收全链条服务。三是龙头带动型。以当地农业龙头企业为牵引,开展跨区域跨行业深度融合合作,盘活闲置农业机械、集聚分散劳动力、整合区域农机手开展集约化服务。(徐州市社供稿)

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统