当前位置:首页
 > 供销新闻 > 社有企业
南京市溧水区供销合作社多措并举做好农产品流通
发布日期:2022-08-03 浏览次数:次 字体:【

近年来,南京市溧水区供销合作社心系“三农”,坚持为农服务,立足农产品流通现代化体系建设,通过“品牌+网点+基地+降费”新模式,下足力气促进全区农产品销售,为合作社减负降费,为乡村振兴赋能。

“供销合作社+品牌”赋能农产品闯市场。溧水区社持续做优做强农产品区域公用品牌——无想田园。无想田园作为江苏省首个区县级农产品公用品牌,授权企业达22家,2021年产品销售额达13.1亿元。2022年上半年,实现产品销售额7.5亿元,自营销售额127万元。在产品销售上,无想田园拓宽“五莓”、蜂蜜、大米、鲜果等200余种产品销售渠道,利用区域公用品牌赋能农产品流通、促进农民增收。在质量把控上,无想田园从选品、包装、冷链物流、售后等各环节着手,加强农产品质量抽查监测,并进行全程跟踪监管。在品牌拓展上,无想田园开发以“溧水大米”“溧水奶玉米”“溧水皇玉米”为代表的自有品牌,提高农产品附加值有效促进农民增收;与陕西省商洛市商南县品牌共建,推出包含溧水“无想田园”、商南“金丝十三花”公用品牌优质农产品伴手礼“套餐”。

“供销合作社+网点”保障民生用品稳定供应。溧水区社全资子公司——南京润立农产品公司历经7年沉淀,从破旧的1间小车库破茧成蝶,成为拥有近5000平集电商中心、仓储、物流配送于一体的综合型农产品销售公司。目前有经营网点2100多家,产品条码600多个,覆盖南京溧水、镇江句容、南京高淳三区。2021年8月,创新进驻拼多多平台,开启电商之路,线上线下齐发力保障居民生活必需品量足价稳。上半年整体销售额实现1709.6万元,同比增长145.69%。

“供销合作社+基地”精准对接帮农销。溧水区社深入农产品生产基地,摸排系统内专业合作社农产品生产销售情况,帮助他们了解市场信息。今年3月,溧水区社得到傅家边草莓阻销信息后,组织9家“无想田园”公用品牌授权企业、合作社、区外企业发起助农“莓”好行动。共收购傅家边草莓297.82万斤,帮莓农增收1900多万元,成功解决了傅家边4500亩草莓销售危机。当前,有白凤水蜜桃、8424西瓜、阳光玫瑰等8种水果上市,溧水区社多措并举促进农产品销售,提前与西康宾馆、市政府食堂等重点客户对接,并邀请重点客户到农产品生产基地现场观摩,促进达成销售意向。线上发展农产品电子商务,通过社区团购、微信公众号、鲜丰汇等平台进行网上销售,避免农产品积压,提高产销对接效率。

“供销合作社+降费”降本增效促发展。溧水区社与邮政、顺丰等物流龙头企业达成战略合作。一是将区社在各镇街的社有资产进行改建入驻,增加农村服务网点。二是降低合作社农产品快寄费用标准,其中,3千克农产品基础运费下降1元/件,为授权企业节约邮寄成本10%左右。今年,与中国人民财产保险股份有限公司溧水分公司签订了“供销保”战略合作协议,双方在保险领域、农产品领域等方面达成了合作。永阳街道立新蔬菜合作社负责人说,去年500多亩基地的农业保险和商业保险总共交了3.6万多元,照着“供销保”协议,算上补贴,下个投保周期保费预估不到3万元,可以节省一大笔成本。(南京市社供稿)

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统