当前位置:首页
 > 供销新闻 > 系统动态
东台市东仓联社:农技服务助早春西瓜抢“鲜”上市
发布日期:2024-04-11  浏览次数:次  字体:【

清明节过后,气温回升,正是西瓜生长的最关键时期。连日来,东台市三仓供销社东仓联社组织农技人员开展新一轮农技服务行动,走进田间地头,精心指导瓜农做好田间管理,确保早春西瓜抢“鲜”上市,农民增收。

走进位于三仓镇镇南的吴剑瓜果蔬菜家庭农场的温室大棚内,一个个翠绿的小西瓜静静地“卧”在满地蔓延的茎叶里,长势十分喜人。为了保证今年头茬西瓜能够早上市、抢先机,东仓联社的农技人员主动作为,常态化开展技术服务,查看西瓜生长情况,田头现场指导种植户做好西瓜成熟前的枝条整理、水肥管理、病虫害防治、低温应对等措施,帮助种植户改善用肥用药不科学、操作不规范、技术不配套的状况。同时,提醒种植户密切关注天气变化,及时做好防御措施,保障早春西瓜的品质和产量,努力实现更好的经济效益。

“今年立春后气温一直偏低,光照也不足,多亏了东仓联社技术人员的及时指导,让我们在西瓜生长最为关键的膨大期进行合理施肥,保持营养供给,做好病虫害防治,以及及时修剪枝蔓和花蕾,有效控制植株生长,确保头茬西瓜生长良好,可望顺利在本月中下旬‘抢鲜’上市。”该家庭农场负责人吴剑高兴地说。

据了解,近年来,作为江苏省农科院西(甜)瓜试验示范基地和江苏省家庭农场典型案例的吴剑瓜果蔬菜家庭农场,在东仓联社的技术指导下,以市场为导向,以科技为支撑,不断推出新品种、新技术,力求通过创新栽培模式,做活西瓜增收经济。在提高和改进西瓜品质的基础上,示范带领瓜农增收致富,助力乡村全面振兴。目前,该家庭农场种植的“沧之恋”品牌西瓜瓜型圆润、皮薄多汁、香甜可口、果肉清爽细腻,主要品种早春红玉、8424、美都等十分畅销。引进种植的墨童、农友小兰、4K美都等西瓜新品在东台市三仓镇历年举办的“中国西瓜节”上的评比中更是多次获奖,深受消费者青睐。(东台市社供稿)

打印本页 关闭窗口