当前位置:首页
 > 单信息页
辅助栏目

江苏省供销合作总社概况

供销合作社是为农服务的合作经济组织。按照社企分开要求,实行双线运行机制。机关参照公务员法管理,企业按照市场化方式运作履行为农服务责任,形成了机关主导的行业指导体系和企业支撑的经营服务体系。

江苏省供销合作社主要职责是,发展农村合作经济组织;参与农业社会化服务体系建设,发展城乡社区综合性为农服务平台,推广土地托管等多种形式的社会化服务;组织实施新农村现代流通网络工程和全省系统农村电子商务综合服务网络建设;负责系统农产品市场建设,参与公益性农产品批发市场建设、运营和管护;对重要农业生产资料、重要农产品及其他商品的生产、经营、储备进行组织、协调和管理。下辖13个设区市供销合作社、82个县(市、区)供销合作社、1403个基层供销合作社;全资企业苏合集团代行出资人职责,旗下全资控股一级企业9家、重点参股企业1家,是全省组织体系比较完整、经营网络比较健全、服务功能比较完备的合作经济组织,连续19年荣获全国供销合作总社省级单位综合业绩考核第一等次。至2023年底,全系统有企业1700个,领办创办农民专业合作社4555个,建办农村综合服务社14452个,干部职工28万人。2023年,全系统实现销售6270亿元,其中农产品销售3494亿元、连锁销售1043亿元、电商销售993亿元;农业社会化服务面积1802万亩,农药集中采购统一配供服务面积855万亩。

近年来,按照习近平总书记“在新的历史条件下,要继续办好供销合作社”重要批示精神及把供销合作社系统打造成为与农民联结更紧密、为农服务功能更完备、市场化运行更高效的合作经济组织体系要求,持续推进供销合作社综合改革,积极发展生产、供销、信用“三位一体”综合合作,实现了由单一流通服务组织逐步向综合性为农服务组织转变,在服务现代农业、促进农民致富、繁荣城乡经济中发挥供销合作社独特优势和重要作用,是党和政府抓得住、用得上的为农服务“国家队”。