当前位置:首页
 > 供销新闻 > 基层组织
东台市安丰供销社:构建社会化服务网 “一条龙”服务“三夏”生产
发布日期:2024-06-17  浏览次数:次  字体:【

眼下,小麦抢收已进入冲刺阶段,水稻播种同步展开,东台市安丰供销社积极整合资源,多点发力,以“东安为农服务合作联社”为载体,联社各成员单位为抓手,扎实推进夏收、夏种、夏管等“一条龙”社会化服务。目前,服务小麦面积达1500余亩,水稻面积已达1000余亩,有效缓解部分农户缺乏劳动力问题,充分发挥了基层社为农服务生力军作用,为夏粮丰收和粮食安全保驾护航。

一是开展小麦收割服务。协调15台收割机,统一调度不间断作业,抢抓晴好天气,开展夏收服务。伴随着阵阵轰鸣声,收割、脱粒、秸秆还田一气呵成,沉甸甸的麦穗被卷进机械中,切碎的秸秆从收割机尾部排出还田循环利用。

二是开展烘干储存服务。利用联合社各成员单位的32组粮食烘干线,开足马力,全天候满负荷运行,第一时间将收储小麦烘干入仓,切实解决群众及部分种粮大户晾晒、储存等难题,确保夏粮颗粒归仓。

三是开展小麦收购服务。与大型粮食收购储备加工企业开展代收代储业务,守住农民“产得出、卖得出”的底线。实现粮食生产供给与市场需求的有效衔接,为农民销售粮食增加更多渠道,解决农民卖粮难的问题。

四是开展夏种栽培服务。组织播种机开展水稻旱直播、种肥同播田间作业,提高效率,节约成本。由于旱直播栽培技术改变了传统种植模式,且适合土地流转后大型机械进行大面积作业,管理简单方便,受到了种粮大户的青睐。

五是开展农资保障服务。积极发挥农资供应主渠道作用,有效满足“三夏”生产农资需求,在抓“早”、备“齐”、做“足”上下功夫,备齐品种,确保夏种夏管供应不断档、价格稳得住,切实维护农民利益。

六是开展田间管理服务。夏季是作物生长的关键时期,随着气温的升高,田间杂草及病虫害的发生率也随之增加,及时防治病虫害及除草等田间管理尤为重要。安丰供销社“三管”齐下,联手农资公司,组织技术人员进村入户,踏田指导,传授最新的农业技术,强化种植户夏管意识,提升夏管能力和水平,为秋熟丰收夯实基础。(东台市社供稿)

打印本页 关闭窗口