当前位置:首页
 > 供销新闻 > 基层组织
扬州市社推进“安全生产月”各项活动有效落实
发布日期:2024-06-17  浏览次数:次  字体:【

 今年6月是全国第23个、全省第31个“安全生产月”,市供销社紧盯“人人讲安全、个个会应急——畅通生命通道”活动主题,开展系列活动,进一步增强全体人员安全意识,提高避险逃生能力,持续营造安全良好氛围。

市供销社高度重视“安全生产月”活动,组织召开“安全生产月”活动启动会议,学习市安委办《关于开展2024年全市“安全生产月”活动的通知》文件,传达学习全国、省、市“安全生产月”启动视频会议上重要讲话精神;结合实际制定2024年直属单位“安全生产月”活动实施方案,组织各直属单位及承租户代表召开会议专题部署,明确工作目标,细化工作任务,形成全体人员广泛参与的工作机制,确保活动有力有序有效开展。“今年的‘安全生产月’活动突出了生命通道的重要性,告诫我们一定要保持生命通道畅通,加强逃生演练。”承租单位银河电子城有限公司作为人员密集场所,每年都要开展应急演练,确保遇到突发情况能够及时处置。

祸患常积于忽微,不能放过任何细节,不能轻视任何隐患。市供销社由党委班子成员带队,对各承租门店进行安全检查。在对汉庭酒店检查时,检查组重点查看了消防逃生通道、消防器材及防火门情况,要求公司做好消防疏散逃生演练,保持消防通道畅通、消防器材状态良好。在对农资大院、缺口河东等仓库检查时,检查组逐个查看了房屋现状,要求进一步做好夏季高温多雨检查工作,对于墙面有渗水漏水现象的及时维修加固,做好承租户安全宣传工作,杜绝违法违规租用。“每间承租房屋都要过细检查,确保将隐患消除在萌芽中。”托管中心负责人每月要对市供销社所属房屋资产进行隐患摸排,确保资产安全。

“安全生产月”期间,市社还专门邀请到消防救援专家开展消防安全知识培训。通过举例讲解各类典型火灾事故案例的形成原因和造成的严重后果,使全体人员深刻认识到做好消防安全工作的极端重要性。“通过近年来火灾事故原因教训分析,许多都是因为逃生通道不畅通、人员不熟悉逃生路线造成,更加提醒我们必须保持逃生通道畅通,进行演练,一旦出现火情,人员能够第一时间逃生。”承租户汉庭酒店负责人在观看“安全生产月”宣传片后说到。

随着消防警报响起,疏散逃生演练正式开始。各处室听到警报后,在统一指挥下,用湿毛巾捂住口鼻,迅速按照分组及指定路线沿着安全通道开展逃生。本次演练模拟为机关办公楼突发火情,火势较为凶猛。在发现火情后,现场人员第一时间拨打火警电话并及时切断电源,全体人员按指挥员号令快速疏散,整个过程紧张有序,达到了演练效果。当所有人员疏散到操场集合后,消防救援专家讲评了演练情况,并讲解了火灾预防、扑救以及正确的疏散逃生方法和注意事项。

通过开展“安全生产月”系列活动,市社全体人员切实树牢了安全发展理念,提升了自救互救和疏散逃生的能力,掌握了实用的消防知识和避险方法,为促进各项工作开展提供了有力的安全保障。(扬州市社供稿)

打印本页 关闭窗口