当前位置:首页
 > 信息公开 > 主动公开
对省政协十三届二次会议
第0628号提案的答复
发布日期:2024-06-17  浏览次数:次  字体:【

卞赋章委员:

您提出的《关于进一步完善我省供销为农服务体系的提案》收悉,现答复如下:

近年来,全省供销合作社系统深入学习领会习近平总书记关于“三农”工作重要论述和关于供销合作社工作的重要指示批示精神,聚焦重点任务和关键环节,凝心聚力,锐意进取,为农服务能力得到了显著提升。2023年,全系统完成改造提升基层社115个,供应化肥395.8万吨、农药3.52万吨,分别占全省用量的六成和一半左右;农业社会化服务面积超过1800万亩;肥药集采统配面积超850万亩,回收农药包装废弃物超1.7亿件,在全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化中发挥了重要作用。

下一步,全省供销合作社系统将锚定构建全省上下贯通、整体协调、高效运转的现代经营服务体系目标,聚焦农业社会化服务和农村现代流通两大主业,以省级龙头企业为引导、市县供销合作社为主要依托平台、基层供销合作社为阵地,打造覆盖全省的农业社会化服务网、农村现代流通服务网、农产品冷链物流骨干网,加快形成综合性、规模化、可持续的为农服务体系,努力在谱写“强富美高”新江苏现代化建设新篇章中贡献供销力量。

一、坚持改革创新,夯实发展基础。把基层组织建设作为深化供销合作社综合改革的重要组成部分,推进基层社组织优势和经营优势互补融合,努力提升发展水平。一是扎实开展县域强社建设行动。贯彻落实全国总社千县千社质量提升行动部署要求,坚持扶优扶强的工作导向,以推进基层社重大项目建设为抓手,发挥省级财政补助资金引导作用,带动更多市县财政资金和社会资本,集中力量建设一批示范基层社。充分借鉴“交邮快供”先进经验,改造升级一批镇级物流综合服务站,健全县乡村三级物流体系。二是盘活存量资产。在基层社专项调查摸底的基础上,采取多种方式加快现有资产改造,建设为农服务中心等经营服务场所,提升基层社硬件实力。针对有一定历史遗留问题的基层社,加强与当地党委政府和村“两委”的协调沟通,妥善处理好历史遗留问题,逐步恢复基层社经营服务功能。三是加强人才队伍建设。积极推进基层社主任全覆盖培训,宣传推广建设典型,用好各类培训资源,提升基层干部队伍能力素质。加大人才引进力度,吸纳农民专业合作社负责人、村干部等人才入社,担任基层社负责人,逐步优化基层社人才队伍结构,推动基层社可持续发展。

二、坚持联合合作,实现抱团发展。加强系统内外多种形式的联合合作,引导更多资源投向基层组织建设。一是优化经营服务网络。通过拓展经营服务内容、畅通农产品上行渠道等途径,加强与村集体经济组织、社会资本的合作,把基层社的网点向一线延伸,不断健全完善基层连锁经营服务网络。二是整合全产业链资源。通过密切利益联结、服务联系、项目联合的办法,与龙头企业、各类新型农业经营主体、村集体经济组织开展联合合作,提高服务针对性,打造覆盖全过程、全产业链的服务体系。三是增强社企带动。推动各级社有企业将资金、技术、人才、渠道等资源要素下沉,为基层社赋能,提高市场竞争力。支持社有企业与基层社建立购销合作关系,组织开展工业品联采、农产品统一销售,帮助基层社降本增收。鼓励社有企业加快应用推广新技术和新商业模式,带动基层社发展数字农业、智慧农服等新业态。

三、坚持多方赋能,提升服务能力。以“一体两业三网”建设为契机,进一步整合优化现有资产和商业设施,提升专业化服务能力。一是加快构建上下贯通的农业社会化服务网。整合全系统农资流通、农技培训、农机服务等资源,组织实施“绿色农资”升级行动,培育壮大一批专业化程度高、服务面积大、技术水平先进的服务主体和龙头企业,提高肥药集采统配服务面积和农药包装废弃物回收率,推进化肥农药减量增效,引领农业生产经营专业化、标准化、集约化和绿色化发展。二是健全完善高效联动的农村现代流通服务网。加快构建与现代农业产业体系、生产体系相适应的经营服务流通体系,发展“省级运营平台+区域配送中心+直供基地”的直供配送模式,构建从田头到餐桌的全程标准化可溯源供销农产品直供配送网络,保障重要农产品有效供给和质量安全。发挥“长三角供销合作社名优农产品产销联盟”作用,做大“鲜丰汇”线上平台,进一步畅通农产品销售渠道。三是全力打造平急两用的农产品冷链物流骨干网。加强冷链资源共建共享,采取串点、连线、成网的方式,将县域田头仓、移动仓等产地冷藏保鲜设施整合起来,完善产后预冷、仓储保鲜、低温加工及分拣、包装、配送等功能,打造产地农产品冷链集配中心,更大范围实现资源集约、节约和高效利用。

真诚地希望您继续关心支持供销合作事业发展,欢迎您多提宝贵意见。

江苏省供销合作总社       

2024年6月13日        

联 系 人:张恒昂

联系电话:(025)83459201

抄    送:省委办公厅、省人大常委会代表工作委员会、

   省政府办公厅、省政协提案委员会

打印本页 关闭窗口